Le Jeudi 21 janvier 2016, à partir de 19h30, après la distribution de la ruche de Perpignan

Vernissage des tableaux de Catherine Sicart en aprtenariat avec la ruche de Perpignan

Ouvert à tous

venez nombreux ! histoire de prendre un verre ensemble en admirant des œuvres hautes en couleur...



SOIREE ASSOCIATIVE,

le jeudi 28 janvier à la ruche de Perpignan

3 rue Marcelline Desbordes Valmore

à partir de 19h30 /20h

REPAS SUR LE THEME DE LA BIERE 

(Auberge Espagnole)

Notre Hôte et producteur de bière nous offre la bière durant la soirée, nous nous apportons un plat fait maison à la bière, qui sera mis en commun et dégusté par tous.

ce sera l'occasion d"échanger de bonnes recettes, et pour ceux qui n'ont pas la cuisine facile...un poème, un dessin, ou tout autre idée sur ce thème est la bienvenue.



SOIREE ASSOCIATIVE ET REPAS

SOIREE ASSOCIATIVE (entrée libre, mais réservation obligatoire) 

le vendredi 12 fevrier à 19h30/20h 

Chez notre traiteur "Chez Pierrot" aux Pujols 09500

REPAS SUR LE THEME DE LA CREPE ! 

(Auberge Espagnole)

Notre Hôte Francis, et traiteur de la ruche, nous offre la salade à composer nous mêmes sur son buffet, nous nous apportons un plat fait maison et /ou une boisson , qui seront mis en commun et dégustés par tous. 

L'association fournit les crêpes dessert !

ce sera l'occasion d"échanger de bonnes recettes, et pour ceux qui n'ont pas la cuisine facile...un poème, un dessin, ou tout autre idée sur ce thème est la bienvenue.



WE solidarité producteur

Rendez vous à la ferme de Laprade (11) à coté de Cailla pour un 6ème WE solidarité...le dimanche 27 et lundi 28 mars 2016...

Le but : aider Philippe et Françoise à terminer leur maison en paille et bois...

C'est fait...: le bardage est terminé, la plomberie est terminée, l’électricité est encore en cours...l'artisan doit terminer son travail avant que nous puissions y retourner.

Prochaine étape, préparer les murs, terminer les parois de l'étage, et préparer le sol pour réaliser une chape sèche.

Voilà quelques photos du WE...


Atelier culinaire : Le 18 et 19 Avril, CLAE de Mirepoix

Préparer le repas de midi tous ensemble à partir d'un panier de légumes de saison de notre producteur.

Réalisation d'une entrée, d'un plat et d'un dessert avec les légumes du panier.


Le 5 avril 2016, 

Dans le cadre de notre partenariat avec le lycée Professionnel les Jacobins de Pamiers

Visite de la ferme de Didier Bourgailh, producteur de spiruline de nos 3 ruches (Perpignan, Verniolle et La Bastide de Bousignac) à Baho à coté de Perpignan.

Visite suivie d'une dégustation de spiruline, et d'une grillade conviviale.

Retour à Pamiers en fin d'après midi


CLAE DE MIREPOIX le 18 Avril et le 19 Avril 2016 !

le 18 avril : Reconnaissance d'un panier de légumes de saison avec Audrey Baudin, maraichère de Mirepoix.

Le 19 avril, atelier culinaire : fabriquer le repas de midi à partir des légumes de saison : entrée , plat et dessert !


Association les amis de la ruche

16 Grand rue

09500 La bastide de Bousignac

06 88 08 37 21

SAMEDI 23 AVRIL 2016 à 16H

SALLE DE LA MAIRIE DE LA BASTIDE DE BOUSIGNAC

 

ATELIER CULINAIRE

Participation de 5 €

« FABRIQUER DU PESTO DE PLANTES SAUVAGES ET DU CAFE DE PISSENLIT »

Amenez avec vous une planche à découper, 1 couteau et 1 paire de ciseaux

 

Nous terminerons la séance par un apéro « auberge espagnole » (chacun amène quelque chose à partager ou à boire) pour accompagner la dégustation du pesto réalisé. (Possibilité de grillade en partenariat avec le club de tennis de la Bastide de Bousignac au club à coté du stade)


Atelier Pesto

Fêtes des aromatiques de Teilhet  du 29 mai 2016

Réalisation du pesto de plantes sauvages ariégeoises (orties, pulmonaire, plantain)

Echanges de recettes, et dégustation



Ecole maternelle Lamartine de Perpignan, en mai 2016

Atelier peinture à partir des jus de légumes, farine eau, réalisation de tableaux pour la fête des mères

Mini exposition des œuvres à la ruche de Perpignan, avec dégustation de producteurs

 

REPORTE DEBUT ANNEE SCOLAIRE 2017


LE 29 MAI 2016 à TEILHET

Atelier réalisation de desserts à partir de légumes de saison

Fêtes aromatiques de Teilhet du 29 mai 2016

Apprendre à détourner les légumes pour en faire des desserts originaux;

Echanges de recettes et dégustation.


LE DIMANCHE 5 JUIN 2016  à LA BASTIDE DE BOUSIGNAC

rencontre inter-ruches de l’Ariège, , l'Aude et les Pyrénées Orientales avec création d'un marché gourmand de nos producteurs

Nos producteurs vous attendront avec de quoi composer votre repas (fromages, viandes, confitures, croustade, grillades à la plancha avec notre éleveur de veau et boeuf bio...grillade de moules et dégustations d’huîtres...

Des stands divers qui mettront aussi en avant les initiatives locales ariégeoises, en présence du mouvement BLEU BLANC ZEBRE fondé par Alexandre Jardin, et les faizeux du département.

Sur la place du village de La bastide de Bousignac, de 10h à 18h avec l'appui de la mairie de La bastide de Bousignac

 


Centre de loisirs Mirepoix, courant été 2016

Réalisation d'une fresque

Construction du support et préparation

Séchages de plantes sauvages

incrustation des plantes sauvages Ariégeoises sur le tableau, peinture de la fresque sur l'Ariége à partir de jus de légumes + matière (huile de lin, farine et eau...)


ATELIER PESTO DE PLANTES SAUVAGES

 

Réaliser un pesto de plantes sauvages du moment, et le déguster !

Auberge espagnole après l'atelier, histoire de prolonger ce moment convivial.

Cela se passe à la salle de la mairie, au 25 route des côtes, à Verdun (09310) à partir de 18h.

 

En partenariat avec l'Association "les bon plans du Quié" engagée elle aussi dans la défense de l'économie locale et le bien manger.

 

LE VENDREDI 30 SEPTEMBRE 2016 A 18H


Notre association met en place une visite de ferme, chez Séverine (Roumengoux à coté de Mirepoix) l'une de nos maraichères. Nous allons aller l'aider à ramasser les courges qui se sont développées plus que de coutume cette année..

Une journée solidarité !

le dimanche 16 octobre 2016


le 08/11/16 dans le cadre de notre partenariat avec le lycée les Jacobins de Pamiers:

Cette semaine, 3 visites chez nos producteurs avec les jeunes de la section pro bac vente....
Merci à la ferme du minier de Sem pour sa dégustation de foies gras, et son repas délicieux....
Merci à Carole qui nous a reçus dans sa biscuiterie et nous a fait visiter son moulin à Sinsat,
Merci à Morgan qui nous a fait visiter la pisciculture d'Aston.
Une bien belle journée avec quelques flocons de neige par moment.


Le 18 novembre à la ruche de Verniolle à 18h

Dégustation de produits transformés de truites avec Morgan, de la pisciculture d'Aston.

La pisciculture rejoindra l'équipe de nos producteurs en janvier prochain, le temps de faire les papiers avec la ruche....

C'est à 18h, à la ruche de verniolle (Zone Delta sud, Batiment Cap Delta, nous sommes dans la cafétéria du bâtiment)

Une belle occasion de découvrir nos produits, déguster, et passer un beau moment convivial.


INFO ASSO

SOIREE CINEMA DEBAT

 

"Food Coop"

 

Mercredi 23 novembre à 19h au cinéma le Castillet de Perpignan

 

Soirée en partenariat avec La Ruche qui dit oui, réseau de communautés d'achats direct aux producteurs locaux, et l'association Les amis de la ruche, qui organise des évènements et des animations autour du "Bien Manger".

 

Projection du film , débat et dégustation avec le producteur de bière locale : Laurent Botta et sa BOC.

 

Un documentaire de Tom Boothe - 1h37

 

En pleine crise économique, dans l’ombre de Wall Street, une institution qui représente une autre tradition américaine est en pleine croissance. C’est la coopérative alimentaire de Park Slope, un supermarché autogéré où 16 000 membres travaillent 3 heures par mois pour avoir le droit d’y acheter les meilleurs produits alimentaires dans la ville de New York aux prix on ne peut moins chers.

 

La bande annonce du film :

 

https://foodcooplefilm.com/bande-annonce/

 

 


37 Paniers de Noel ,destinés aux anciens du village, livrés le 10 décembre.

Merci à l'association ABC de La Bastide de Bousignac !