Le Jeudi 21 janvier 2016, à partir de 19h30, après la distribution de la ruche de Perpignan
Vernissage des tableaux de Catherine Sicart en aprtenariat avec la ruche de Perpignan
Ouvert à tous
venez nombreux ! histoire de prendre un verre ensemble en admirant des œuvres hautes en couleur...
SOIREE ASSOCIATIVE,
le jeudi 28 janvier à la ruche de Perpignan
3 rue Marcelline Desbordes Valmore
à partir de 19h30 /20h
REPAS SUR LE THEME DE LA BIERE
(Auberge Espagnole)
Notre Hôte et producteur de bière nous offre la bière durant la soirée, nous nous apportons un plat fait maison à la bière, qui sera mis en commun et dégusté par tous.
ce sera l'occasion d"échanger de bonnes recettes, et pour ceux qui n'ont pas la cuisine facile...un poème, un dessin, ou tout autre idée sur ce thème est la bienvenue.
SOIREE ASSOCIATIVE ET REPAS
SOIREE ASSOCIATIVE (entrée libre, mais réservation obligatoire)
le vendredi 12 fevrier à 19h30/20h
Chez notre traiteur "Chez Pierrot" aux Pujols 09500
REPAS SUR LE THEME DE LA CREPE !
(Auberge Espagnole)
Notre Hôte Francis, et traiteur de la ruche, nous offre la salade à composer nous mêmes sur son buffet, nous nous apportons un plat fait maison et /ou une boisson , qui seront mis en commun et dégustés par tous.
L'association fournit les crêpes dessert !
ce sera l'occasion d"échanger de bonnes recettes, et pour ceux qui n'ont pas la cuisine facile...un poème, un dessin, ou tout autre idée sur ce thème est la bienvenue.
WE solidarité producteur
Rendez vous à la ferme de Laprade (11) à coté de Cailla pour un 6ème WE solidarité...le dimanche 27 et lundi 28 mars 2016...
Le but : aider Philippe et Françoise à terminer leur maison en paille et bois...
C'est fait...: le bardage est terminé, la plomberie est terminée, l’électricité est encore en cours...l'artisan doit terminer son travail avant que nous puissions y retourner.
Prochaine étape, préparer les murs, terminer les parois de l'étage, et préparer le sol pour réaliser une chape sèche.
Voilà quelques photos du WE...
Atelier culinaire : Le 18 et 19 Avril, CLAE de Mirepoix
Préparer le repas de midi tous ensemble à partir d'un panier de légumes de saison de notre producteur.
Réalisation d'une entrée, d'un plat et d'un dessert avec les légumes du panier.
Le 5 avril 2016,
Dans le cadre de notre partenariat avec le lycée Professionnel les Jacobins de Pamiers
Visite de la ferme de Didier Bourgailh, producteur de spiruline de nos 3 ruches (Perpignan, Verniolle et La Bastide de Bousignac) à Baho à coté de Perpignan.
Visite suivie d'une dégustation de spiruline, et d'une grillade conviviale.
Retour à Pamiers en fin d'après midi
CLAE DE MIREPOIX le 18 Avril et le 19 Avril 2016 !
le 18 avril : Reconnaissance d'un panier de légumes de saison avec Audrey Baudin, maraichère de Mirepoix.
Le 19 avril, atelier culinaire : fabriquer le repas de midi à partir des légumes de saison : entrée , plat et dessert !
Association les amis de la ruche
16 Grand rue
09500 La bastide de Bousignac
06 88 08 37 21
SAMEDI 23 AVRIL 2016 à 16H
SALLE DE LA MAIRIE DE LA BASTIDE DE BOUSIGNAC
ATELIER CULINAIRE
Participation de 5 €
« FABRIQUER DU PESTO DE PLANTES SAUVAGES ET DU CAFE DE PISSENLIT »
Amenez avec vous une planche à découper, 1 couteau et 1 paire de ciseaux
Nous terminerons la séance par un apéro « auberge espagnole » (chacun amène quelque chose à partager ou à boire) pour accompagner la dégustation du pesto réalisé. (Possibilité de grillade en partenariat avec le club de tennis de la Bastide de Bousignac au club à coté du stade)
Atelier Pesto
Fêtes des aromatiques de Teilhet du 29 mai 2016
Réalisation du pesto de plantes sauvages ariégeoises (orties, pulmonaire, plantain)
Echanges de recettes, et dégustation
Ecole maternelle Lamartine de Perpignan, en mai 2016
Atelier peinture à partir des jus de légumes, farine eau, réalisation de tableaux pour la fête des mères
Mini exposition des œuvres à la ruche de Perpignan, avec dégustation de producteurs
REPORTE DEBUT ANNEE SCOLAIRE 2017
LE 29 MAI 2016 à TEILHET
Atelier réalisation de desserts à partir de légumes de saison
Fêtes aromatiques de Teilhet du 29 mai 2016
Apprendre à détourner les légumes pour en faire des desserts originaux;
Echanges de recettes et dégustation.
LE DIMANCHE 5 JUIN 2016 à LA BASTIDE DE BOUSIGNAC
rencontre inter-ruches de l’Ariège, , l'Aude et les Pyrénées Orientales avec création d'un marché gourmand de nos producteurs
Nos producteurs vous attendront avec de quoi composer votre repas (fromages, viandes, confitures, croustade, grillades à la plancha avec notre éleveur de veau et boeuf bio...grillade de moules et dégustations d’huîtres...
Des stands divers qui mettront aussi en avant les initiatives locales ariégeoises, en présence du mouvement BLEU BLANC ZEBRE fondé par Alexandre Jardin, et les faizeux du département.
Sur la place du village de La bastide de Bousignac, de 10h à 18h avec l'appui de la mairie de La bastide de Bousignac
Centre de loisirs Mirepoix, courant été 2016
Réalisation d'une fresque
Construction du support et préparation
Séchages de plantes sauvages
incrustation des plantes sauvages Ariégeoises sur le tableau, peinture de la fresque sur l'Ariége à partir de jus de légumes + matière (huile de lin, farine et eau...)
ATELIER PESTO DE PLANTES SAUVAGES
Réaliser un pesto de plantes sauvages du moment, et le déguster !
Auberge espagnole après l'atelier, histoire de prolonger ce moment convivial.
Cela se passe à la salle de la mairie, au 25 route des côtes, à Verdun (09310) à partir de 18h.
En partenariat avec l'Association "les bon plans du Quié" engagée elle aussi dans la défense de l'économie locale et le bien manger.
LE VENDREDI 30 SEPTEMBRE 2016 A 18H
Notre association met en place une visite de ferme, chez Séverine (Roumengoux à coté de Mirepoix) l'une de nos maraichères. Nous allons aller l'aider à ramasser les courges qui se sont développées plus que de coutume cette année..
Une journée solidarité !
le dimanche 16 octobre 2016
le 08/11/16 dans le cadre de notre partenariat avec le lycée les Jacobins de Pamiers:
Le 18 novembre à la ruche de Verniolle à 18h
Dégustation de produits transformés de truites avec Morgan, de la pisciculture d'Aston.
La pisciculture rejoindra l'équipe de nos producteurs en janvier prochain, le temps de faire les papiers avec la ruche....
C'est à 18h, à la ruche de verniolle (Zone Delta sud, Batiment Cap Delta, nous sommes dans la cafétéria du bâtiment)
Une belle occasion de découvrir nos produits, déguster, et passer un beau moment convivial.
INFO ASSO
SOIREE CINEMA DEBAT
"Food Coop"
Mercredi 23 novembre à 19h au cinéma le Castillet de Perpignan
Soirée en partenariat avec La Ruche qui dit oui, réseau de communautés d'achats direct aux producteurs locaux, et l'association Les amis de la ruche, qui organise des évènements et des animations autour du "Bien Manger".
Projection du film , débat et dégustation avec le producteur de bière locale : Laurent Botta et sa BOC.
Un documentaire de Tom Boothe - 1h37
En pleine crise économique, dans l’ombre de Wall Street, une institution qui représente une autre tradition américaine est en pleine croissance. C’est la coopérative alimentaire de Park Slope, un supermarché autogéré où 16 000 membres travaillent 3 heures par mois pour avoir le droit d’y acheter les meilleurs produits alimentaires dans la ville de New York aux prix on ne peut moins chers.
La bande annonce du film :
https://foodcooplefilm.com/bande-annonce/
37 Paniers de Noel ,destinés aux anciens du village, livrés le 10 décembre.
Merci à l'association ABC de La Bastide de Bousignac !
voici le lien du site de la ruche qui dit oui....il en existe une forcément près de chez toi...
l'association "les amis de la ruche " en gère 3 d'entre elles :
celles de Perpignan, Verniolle et La bastide de Bousignac.
inscris toi, c'est gratuit, et ton adresse génèrera ton inscription dans la plus proche de ton domicile....
A tester !! les producteurs t'attendent...